最近の料理と血糖値ガチ上がりについて
久々に更新します。
今年もミニマムでおせち。なますと。
黒豆はやった。
嫁の実家に帰るときコレ持ってった。
唐揚げと人参のおかずは自分作で、ピーマンえのきと塩昆布卵焼きは嫁作。
余った黒豆はパンに練り込んだ。
スパイスからカレーを作ることを覚えた。
鯖とかぼちゃという組み合わせは意外とアリ
心理なんてデタラメ
実父から良い肉をいただくなど。
信じたいもの必要ない
家臣1(付け合わせ
家臣2(付け合わせ
ビリヤニ炊くので、鶏モモ、ヨーグルト
にんにく、生姜、カルダモン、クローブ
ターメリック、チリペッパーなどを漬け込み
たまねぎろん。
メイラード反応。
ジャスミンライスをシナモンやら、
カルダモンやら、クローブ、ローレル
と煮ています。
だるくなってきたので完成。
もう少し第1フェーズ茹でで固く仕上げても
良かった。
さて、ここで持病の1型糖尿病について。
やはり油は吸収が時間差でくるらしく、
睡眠してから300以上まで上がり、まじで
わけわからんなーという状況でした。
これからどうやって御していくか、考えて
いかないとです。