こんにちは

最近の料理と血糖値ガチ上がりについて

久々に更新します。


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今年もミニマムでおせち。なますと。

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黒豆はやった。


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嫁の実家に帰るときコレ持ってった。

唐揚げと人参のおかずは自分作で、ピーマンえのきと塩昆布卵焼きは嫁作。


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余った黒豆はパンに練り込んだ。


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スパイスからカレーを作ることを覚えた。


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鯖とかぼちゃという組み合わせは意外とアリ


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心理なんてデタラメ


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実父から良い肉をいただくなど。


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信じたいもの必要ない


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家臣1(付け合わせ


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家臣2(付け合わせ


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ビリヤニ炊くので、鶏モモ、ヨーグルト

にんにく、生姜、カルダモン、クローブ

ターメリック、チリペッパーなどを漬け込み


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たまねぎろん。

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メイラード反応。


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ジャスミンライスをシナモンやら、

カルダモンやら、クローブ、ローレル

と煮ています。

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だるくなってきたので完成。


もう少し第1フェーズ茹でで固く仕上げても

良かった。


さて、ここで持病の1型糖尿病について。

やはり油は吸収が時間差でくるらしく、

ビリヤニは食べてる時は低血糖だったのに

睡眠してから300以上まで上がり、まじで

わけわからんなーという状況でした。

これからどうやって御していくか、考えて

いかないとです。